Géranium "Herbe à Robert"

VOICI  UNE  FLEUR  COMMUNE  QUI  MÉRITE  D  ETRE  CONNUE  POUR  SES  NOMBREUSES  VERTUS  
C EST  LE  MOMENT  DE  LES  RÉCOLTER  
  • Abcès
  • Conditions de la glande surrénale
  • Arthrite
  • la douleur de la vessie
  • Saignement
  • Saignement des gencives
  • Bruises
  • Cancer
  • Cataractes
  • Fatigue chronique
  • Problèmes de circulation
  • Colite  ..... 

http://www.aucoeurdesracines.fr/blog/cat/de-la-cueillette-aux-papilles/post/geranium-herbe-a-robert/

http://www.fleurs-des-champs.com/fiche_geranium_robertianum.html

 

http://aujardindamel.e-monsite.com/pages/les-plantes-usages/geranium-robert.html



Nom courant: Herbe à Robert, fourchette du diable, bec de grue, épingles de la vierge, herbe rouge, cerfeuil puant etc..) Cette plante était appelé au moyen age "herba ruperti" . selon les uns , elle aurait été dediée à St Robert ,évéque de Salzbourg au 8 iéme siècle parce qu'il en aurait révélé les propriétés médicinales ( contre les hémorragies, les contusions et les maladies rénales.) Selon les autres il s'agirait d'une corruption de "ruber" rouge dont le sens aurait été mal compris par le peuple.

 

Géranium "Herbe à Robert" : utilisé comme fortifiant


Description

Petite plante herbacée annuelle ou bisannuelle, à odeur assez forte, reconnaissable à la forme de ses feuilles, identiques à celles du géranium, à ses tiges grêles et velues, dressées ou couchées et teintées de rouge. En été, ses fleurs sont disposées par deux, elles ont cinq pétales rose pourpre et les fruits secs ont la forme d'un bec de grue.

 



Lieux de cueillette


Il se rencontre sur les vieux murs, dans les friches, les rochers et les talus jusqu'à 2000 m d'altitude.
L'hybridation du géranium a donné de nombreux pélargoniums odorants aux parfums de réglisse, de citron, de rose, de poivre ou d'ananas, très appréciés en gastronomie sauvage.

Utilisation alimentaire

Les jeunes pousses, les feuilles et les fleurs s'accommodent bien en salade ou associées à d'autres légumes cuits. Les parties de plante séchées et réduites en poudre fournissent un bon aromate pour les marinades, les soupes, les omelettes et les poissons.

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